Lunes, 26 de Junio del 2017
 
 

Fondo Empleo

 
plazo de ejecución Presupuesto: S/. 5,370,711.81
plazo de ejecución Plazo de Ejecución: 2014 - 2017

Objetivo


Mejorar los ingresos económicos y generación de empleo mediante la producción del cultivo de maíz amarillo duro, frejol caupi y banano orgánico promoviendo capacidades productivas de los pequeños productores del valle viejo de Olmos, fortaleciendo las competencias de los productores para articularse al mercado en base al desarrollo organizativo con prácticas asociativas, capacidad de gerencia de las unidades productivas y asociaciones de productores, así como contribuir a mejorar las competencias para el manejo y gestión del agua de riego.

 

Acerca del Programa


A partir de setiembre del 2014, El MINAGRI y FONDOEMPLEO implementaron un proyecto de S/. 5,370,711.81 en beneficio de los productores del valle viejo de Olmos.

Para la implementación de este importante proyecto que se desarrolla en el distrito de Olmos – Lambayeque, se cuenta con el apoyo institucional del Programa SubSectorial de Irrigaciones del MINAGRI, como el ente ejecutor del proyecto, sumando esfuerzo el Proyecto Especial Olmos Tinajones y los propios beneficiarios.

En el primer año de intervención del proyecto, que se ha denominado, “Asociatividad y Gestión Rural para Mejorar los Ingresos Económicos y Empleo de los Productores del Valle Viejo en el Distrito de Olmos” y cuyo período de ejecución comprendió de setiembre del 2014 a agosto del 2015, se pueden mostrar los siguientes logros alcanzados:

EN CULTIVOS

En el Cultivo Frejol Caupi

  • Se instalaron 75 has, beneficiando a 39 productores incrementando su rendimiento de 800 Kg/ha a 1,700 Kg/ha en promedio.
  • Se desarrollaron 792 visitas de asistencia técnica en campo fortaleciendo las capacidades técnico productivo de los productores en prácticas culturales y riego.
  • Se Realizaron 12 eventos de capacitación en temas de manejo agronómico del cultivo y tecnologías de riego por gravedad.
  • Existe una Mejora en el aprovechamiento del agua de riego a través del riego por surcos mellizos.
  • La producción del cultivo se ha articulado comercialmente a segmentos de mercado con mayor margen de rentabilidad para el productor.

En Cultivo Maíz Amarillo Duro

  • En el primer año se instalaron 32 has, beneficiando a 32 productores incrementando su rendimiento de 4,000 Kg/ha a 7,000 Kg/ha en promedio.
  • Implementación de 732 visitas de asistencia técnica en campo fortaleciendo las capacidades técnico productivo de los productores en prácticas culturales y riego.
  • Desarrollo de 12 eventos de capacitación en temas manejo agronómico del cultivo y tecnologías adecuadas de riego por gravedad.
  • Sistema de riego se realiza a través de surcos.
  • Articulación comercial a segmentos de mercado con mayor margen de rentabilidad.

Cultivo Banano Orgánico

  • En la implementación de este cultivo el proyecto ha participado en la preparación de terrenos para la instalación de 71 has de un total de 100.5 has a sembrar, beneficiando a tres organizaciones de productores del valle viejo de Olmos, mediante la utilización de meristemos como medio de propagación de la Variedad Williams el cual constituye un nivel de tecnología alta y novedosa en el valle.
  • Se ha beneficiado a 56 productores, asociados en tres organizaciones a través del apoyo del PEOT, en proceso de fortalecimiento organizacional.
  • Implementación de 114 visitas de Asistencia técnica en campo fortaleciendo las capacidades técnico productivo de los productores en prácticas culturales y riego.
  • Desarrollo de 09 eventos de capacitación en temas manejo agronómico del cultivo y tecnologías de riego por gravedad.
  • Se cuenta con la articulación comercial de la producción de Banano orgánico con la empresa FRUTOS DE COLAN – FRUCOSAC.

EN LA MEJORA DE LA GESTIÓN Y MANEJO DE AGUA DE RIEGO DE LOS USUARIOS DEL VALLE VIEJO OLMOS.

  • Se han desarrollado Talleres para el Fortalecimiento de capacidades de los usuarios pertenecientes a la Junta de Usuarios de Olmos, en el manejo del agua de Riego.
  • Se han elaborado herramientas de gestión (Estatutos, MOF) para una adecuada organización y gestión del agua de riego.
  • Se han conformado 03 comités de usuarios de agua de riego en los canales, El Imperial, El Jazmin y La Mina Pumpurre, con la finalidad de fortalecer las bases de la organización de usuarios y su apoyo en la operación y distribución del recurso hídrico.

EN LA MEJORA DE LA ARTICULACIÓN COMERCIAL DE LOS PRODUCTORES VALLE VIEJO OLMOS.

  • Se viene efectuando el Fortalecimiento de capacidades empresariales a través de eventos de capacitación para mejorar la articulación al mercado, en temas de planificación de la campaña, registro de costos e ingresos y negociación con agentes de mercado.
  • Apoyo en la comercialización conjunta de la producción de Maíz Amarrillo Duro y Frijol Caupi.

EN EL FORTALECIMIENTO DE LA ASOCIATIVIDAD DE LOS PRODUCTORES VALLE VIEJO OLMOS.

  • Se han conformado 02 organizaciones de productores bajo el modelo de Cooperativa a fin que puedan realizar acciones conjuntas.

Para este segundo año, que ha iniciado a partir del mes de setiembre del 2015, cuyo presupuesto es de S/. 1´172,802.44 se pretende alcanzar las siguientes metas:

Incremento de la Productividad de los Cultivos de Maíz Amarillo Duro, Frejol Caupi y Banano Orgánico.

Cuadro2

Mejora de la Gestión y Manejo de Agua de Riego de los Usuarios del Valle Viejo Olmos.

Para poder lograr las metas trazadas, se viene coordinando con los directivos de la Junta de Usuarios de Olmos, así como con la institucionalidad local involucrada en el tema tales como PEOT, ALA Motupe Olmos y H2Olmos y se implementaran las siguientes actividades:

Cuadro3

  • Al término del proyecto (en agosto 2017) se espera haber obtenido los siguientes resultados:
    • Incremento de la productividad del cultivo de MAD de 4,000 kg/ha a 9,200 kg/ha, Frejol Caupi de 800 Kg/ha a 2,000 Kg/ha y Banano obtener rendimientos de 18,140 Kg/ha.
    • Instalación 140 has en el cultivo de Maíz amarillo duro, beneficiando a 140 productores.
    • Instalación 270 has en el cultivo de Frejol Caupi, beneficiando a 90 productores.
    • Instalación de 100.5 has en el cultivo de Banano Orgánico, beneficiando a 78 productores.
    • Desarrollo de 168 eventos de capacitación fortaleciendo las capacidades de los 308 beneficiarios en temas manejo agronómico y riego.
    • Fortalecer la institucionalidad de las organizaciones de productores, organización de usuarios de riego

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